| карта саратова | история саратова | символика области | знаменитые земляки | фотографии саратова | история россии | главная |

история саратова

история губернии

основание саратова

изначальный саратов

левобережный саратов

культура саратова


Левобережный Саратов

После гибели Саратова на правом берегу он был восстановлен на луговой стороне Волги (несколько севернее нынешнего города Энгельса). Вероятно, отсюда легче было следить за передвижениями кочевников, вести сторожевую службу. Первые сведения о левобережном Саратове относятся к 1617 году. Он располагался на большом мысу при впадении в Волгу небольшой, но тогда полноводной речки, названной позднее Саратовкой.

Город занимал примерно 15—17 гектаров. Проезжавший в 1623 году московский купец Федот Котов писал: «На Саратове город стоит на луговой стороне, башни рубленые, круглые, двор и ряды в городе. А за городом стрелецкие дворы и рыбные лавки и амбары, где кладут с судов припасы». Городом-крепостью изобразил на рисунке Саратов секретарь гольштинского посольства Адам Олеарий, видевший Саратов в 1636 году.

Центром левобережного Саратова был острог (кремль) с деревянными стенами, бойницами для ружейного огня и рублеными башнями с пушками. Внутри острога находились воеводский двор, канцелярия, приказная изба, таможня, церковь, дома «детей боярских», торговые ряды и другие постройки. Перед стенами острога был вырыт ров, за ним располагался посад. Здесь стояли дома стрелцов, посадских людей, имелись лавки, амбары. Вокруг посада были устроены полевые укрепления — радолбы.

В 1630-х годах в Саратов прислали несколько сотен стрельцов и плотников, которые построили новый острог. Крепостные стены с башнями охватили теперь весь посад. Новая крепость была осажена артиллерией. На башнях и в стенах находились пушки, стрелявшие ядрами, а на проездных башнях — картечью. Город стал крепостью, которая успешно выдержала не один приступ "Воровских" казаков и кочевников.

Основное население левобережного Саратова составляли служилые люди — конные и пешие стрельцы, пушкари, воротники. Из них 300 человек с семьями жили в городе постоянно, но были еще 100 «годовальщиков», присланных на службу в крепость на два-три года. Населяли город также государевы кузнецы и плотики. Служилые люди получали в год жалованье деньгами (3 руб- и хлебом (по две четверти ржи и овса). Маленькое жалованье заставляло служилый люд в свободное время заниматься земледелием, огородничеством, приусадебным скотоводством, изготавливать ремесленные изделия и даже вести мелкую торговлю. Иначе с семьей было не прокормиться.

Войсковое начальство составляли стрелецкий голова, сотники и младшие командиры из числа «детей боярских». Стрелецкий голова, равно как воевода, получали в год по 40 рублей деньгами. А за успешные военные походы — дорогие подарки. В городе жили и торговые люди, ремесленники (плотники, сапожники, калачники и другие), а также лица, работавшие по найму на судах и рыбных промыслах. Но это посадское население было немногочисленным. Мало кто из них имел собственные дворы, большинство снимали углы в чужих домах. Служилые люди и посадское население подчинялись - воеводе, который ведал административными, военными, хозяйственными делами, а при необходимости чинил суд и расправу. Всего в левобережном Саратове насчитывалось не более 1500—2000 человек.

наш e-mail: sarist.narod@mail.ru